Мир шоколада! Не правда ли, звучит заманчиво!
Мало найдётся людей, которые не испытали бы желание полюбоваться на яркие фантики и коробки конфет, вдохнуть сладкий волшебный аромат шоколадных фигурок, проходя мимо витрины кондитерского магазина! Проходят годы, десятилетия… Мы оставляем в прошлом многое, но детская любовь к шоколаду и другим сладостям не покидает нас в течение всей жизни. Вот уже и наши дети неравнодушно смотрят на плитки шоколада и ждут новогодних сладких подарков! А знают ли они (да и мы, тоже) как выглядят плоды шоколадного дерева, где и при какой температуре растут эти прекрасные растения, кто открыл секрет какао, из которого получается шоколад? Знают ли они, как производят и хранят этот бесценный продукт?
На все эти вопросы найти ответы нам помогли в МУЗЕЕ ИСТОРИИ РУССКОГО ШОКОЛАДА. Встретившись 07 апреля на станции метро «Маяковская», группа детей с родителями бодро отправилась навстречу прекрасному… Три этажа музея произвели впечатление количеством и уникальностью своих экспонатов. Мы узнали: как выглядит «шоколадное» дерево, как развивалось производство какао-порошка и какао-масла, какими были традиции употребления горячего шоколада, полюбовались на изысканную посуду для его приготовления, шедевры рекламы, упаковки и хранения шоколадных изделий.
Обилие различных сервизов, шкатулок, формочек для изготовления фигурного шоколада, старинных шоколадных яиц («Киндеров») и старинных автоматов, предназначенных для выдачи шоколадок, фантиков в виде коллажей, вернуло нас в прошлое на многие десятилетия.
Всем, кто нашёл время для этого путешествия, предложили бесплатно попробовать натуральный шоколад в виде небольшого цветка, а те, кто особенно влюблён в этот прекрасный продукт, не отказали себе в удовольствии попробовать горячий шоколад с холодной водой за небольшую плату или сделать шоколадную фигурку в шоколадной мастерской. Думается, что сладкий аромат шоколада у многих остался в памяти об этой экскурсии…Не забывайте следить за нашими АНОНСАМИ на сайте Центра! Петрова Елена Петровна